lunes, 28 de mayo de 2012

cacao cidra

El proyecto Cacao – CIDRA se ha orientado a la promoción de sistemas agroforestales basados en cacao, como estrategia para diversificar la producción y mejorar la calidad del grano de cacao producido por las familias rurales pertenecientes a la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA), establecidas en el distrito de Irazola, provincia de Padre Abad,


región Ucayali, Perú.


Objetivos del proyecto
Objetivo principal
•Contribuir a la mejora de la calidad de vida de pequeños productores a través de prácticas agrícolas sostenibles basados en sistemas agroforestales (SAF).

Objetivos específicos
•Optimizar el manejo de sistemas agroforestales basados en cacao, diversificando la producción y las fuentes de ingreso de las familias rurales.
•Fortalecer las capacidades de las familias rurales para el mejor manejo de sus recursos naturales.
Metodología
Cacao – CIDRA basó sus acciones en 2 estrategias claves:


Diversificación de la producción A través del establecimiento de sistemas agroforestales basados en cacao y especies arbóreas frutales como pijuayo (Bactris gasipaes), maderables como bolaina (Guazuma crinita), capirona (Calycophyllum spruceanum), Marupa (Simarouba amara), Shihuahuaco (Dypterix odorata), Caoba (Swietenia microphylla), y mejoradoras de suelo como guaba (Inga edulis), a partir de germoplasma de procedencia conocida.


Diseño participativo de sistemas agroforestales
A través de talleres y reuniones con cada una de las familias rurales participantes, fueron diseñados (básicamente, distanciamiento y ubicación de especies) los sistemas agroforestales que luego fueron establecidos en sus predios.


Actividades
•Establecimiento y manejo de 60 viveros familiares de cacao
•Talleres de diseño participativo de modelos de sistemas agroforestales basados en cacao a ser establecidos.
•Adquisición de plantones de especies forestales a partir de germoplasma de procedencia conocida.
•Preparación del terreno.
•Establecimiento de 60 hectáreas de sistemas agroforestales basados en cacao.
•Acompañamiento y capacitación técnica.
Resultados Logrados
•60 hectáreas de sistemas agroforestales basados en cacao han sido establecidas por las familias rurales pertenecientes a ACATPA y están próximas a iniciar la producción de grano.
•4 eventos de capacitación realizados para 60 familias rurales participantes (Agroforestería, Manejo de Suelos, Certificación Orgánica, Manejo pre y post cosecha de cacao).
•Conformación del Centro de Investigación y Desarrollo Rural de la Amazonía (CIDRA), plataforma interinstitucional coordinadora de las actividades del Proyecto y para gestión de futuras iniciativas.
Ubicación del proyecto
Distrito de Irazola, provincia de Padre Abad.



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Socios y Colaboradores
•Universidad Checa de Ciencias de la Vida de Praga (UCHA)
•Universidad Nacional de Ucayali (UNU)
•Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA)
Financiamiento
•Universidad Checa de Ciencias de la Vida de Praga (UCHA)

Periodo del proyecto
1.Fecha de inicio: diciembre 2007
2.Fecha de culminación: noviembre 2009
Coordinación y Contactos
•Abel Meza López (ICRAF): a.meza@cgiar.com
•Ranfol Cárdenas Ruiz (ACATPA): ranfolcard@hotmail.com