viernes, 17 de agosto de 2012

racacha

Raíz andina es también rica en hierro y magnesio




La racacha es el llamado pan de los incas. Es nueve veces más rica en calcio que la papa y tiene dos veces más hierro. Asimismo tiene altas concentraciones de magnesio natural. Deiter Linares, promotor del estilo de vida naturista y gerente de Perú Natural, recomienda la harina de racacha en caso de osteoporosis, anemia o deficiencia en magnesio. Puede consumir de dos a tres cucharadas diarias de harina de racacha sobre sopas o mazamorras. Es necesario que de un hervor de tres minutos. Asimismo la racacha es rica en fosforo y tiene un almidón fino de fácil digestión. En Brasil se vende como comida para bebes, ancianos o personas con estomago delicado. Deiter Linares comenta que en su infancia en Cajamarca la racacha se combinaba en delicioso desayuno con queso. El nombre peruano de esta raíz es racacha, en Colombia se conoce como arracacha, lo que ha generado confusión. Deiter recomienda consumir esta raíz para incentivar su consumo y salvarla de la extinción. Consuma lo que el Perú produce. Recuperemos el consumo de alimentos inkas como la racacha. En Brasil “la racacha ha sido sometida a un mejoramiento genético y su cultivo intensivo ha hecho que nuestro vecino se convierta en el primer productor mundial y el mayor proveedor de sus harinas, que se usan en la fabricación de alimentos para bebé. No dejemos que la racacha continúe en el olvido, al consumirla estimulamos al campesino a sembrarla. Recuperemos nuestro glorioso pasado a través de la valoración estos recursos nacionales. Perú primera potencia mundial en biodiversidad y alimentos nutritivos.




CUALIDADADE NUTRICIONALES DE LA RACACHA




La racacha es una raíz de fácil digestibilidad, ya que posee un almidón muy fino, alto contenido de calcio y vitamina A y niveles adecuados de niacina, ácido ascórbico y fósforo. Otros nombres comunes de la la racacha son: apio criollo, racacha, virraca, zanahoria blanca o mandioquinha salsa. Su nombre cinetifico es Arracacia xanthorriza, es una planta alimenticia, originaria de los Andes y cultivada actualmente en Colombia, Brasil, Perú, Bolivia, Venezuela y Ecuador entre los 600 y 3200 msnm. Pertenece a la familia de las apiáceas, al igual que la zanahoria (Daucus carota) y el apio (Apium graveolens). En Ecuador la racacha se la conoce como zanahoria blanca, y es altamente usada para los primeros alimentos de los infantes.




CARACTERISTICAS DE LA RACACHA




La planta de la racacha tiene un tronco cilíndrico corto con numerosos brotes en la parte superior de donde parten las hojas de peciolos largos y sus flores son de color púrpura. Su parte comestible es la raíz que asemeja a una zanahoria engrosada, ésta puede ser de color blanco, amarillo o morado según la variedad. Deiter Linares encontró tipos de racacha de color rosado en Huánuco en recientes viajes de investigación. Colombia tuvo una producción en el 2007 de 116.610 toneladas de racacha, el cultivo se encuentra en casi todos los departamentos andinos, concentrándose especialmente en el municipio de Tolima. En Brasil la racacha, fue introducida hace cerca de 100 años procedente de Colombia; su cultivo se realiza principalmente en las regiones del sur y del sudeste, en los estados de Minas Gerais, Paraná, Espirito Santo y Santa Catarina, estimándose una superficie cosechada de 12.000 hectáreas y un volumen comercializado de 90.000 toneladas al año. En Venezuela la racacha se cultiva principalmente en los estados de Mérida, Trujillo y Táchira, la producción se estima en cerca de 23.500 toneladas al año. En Ecuador el cultivo se concentra en la región de San José de Minas, ubicada en la provincia de Pichincha; las estadísticas permiten estimar la producción ecuatoriana entre 12.000 y 24.000 toneladas anuales. En Bolivia, el cultivo se desarrolla principalmente en San Juan de La Miel, en la Provincia de Nor Yungas, a 200 km de La Paz, donde se estiman 170 hectáreas de cultivo. Otras regiones donde se ha reportado el cultivo de racacha son Costa Rica, Puerto Rico, Cuba y otras islas del Caribe. En Asía y África se reportan introducciones en Sri Lanka, Ruanda y Burundi, pero no se conocen los resultados de su adaptación.




HARINA DE RACACHA EN PERU NATURAL




Deiter Linares, gerente de Perú Natural, recomienda el consumo de harina de racacha para personas que sufren o quieran prevenir la osteoporosis. Asimismo para mujeres en la etapa de la menopausia, o para quienes tengan anemia. Igualmente para niños en crecimiento, ancianos y convalecientes. El frasco de 200 gramos de harina de racacha cuesta 30 soles, en promoción dos por 50 soles, cinco por 100 soles, doce por 200 soles. Delivery Gratis desde 100 soles. Tienda Principal de Perú Natural ubicada en la Av. Canevaro 450, Lince. Informes: 472-7162, 783-6464, 99290-9120, 99857-7979, Nextel: 424*9654, deiter@perunatural.com, perunatural@gmail.com, www.perunatural.com, www.perunaturalvirtual.blogspot.com Si vive en provincias deposite el monto de su pedido en la Cuenta de Ahorros en Soles del Banco de la Nación numero: 04-019-345977. Perú Natural Los Olivos: Av. Carlos Izaguirre 1198, tel: 783-7110, 972-622-433, losolivos@perunatural.com.pe. Pida el champu de sanky anticaida del cabello, caspa y psoriasis a 20 soles el frasco de 250 ml, dos por 35, tres por 50 y siete por 100. Champu de Sanky frasco de 400 ml a 30 soles, dos por 50 y cinco por 100. Champu de Sanky frasco de 750 ml a 40 soles, tres por 100.